Максим Шевченко: Аварцы и лезгины лишены национальных прав в Азербайджане
Самый большой кавказский народ разделенный госграницами после развала СССР– это лезгины, которые просто разрезаны пополам границей между Россией и Азербайджаном, сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель рабочей группы по делам Кавказа Общественной палаты России Максим Шевченко, комментируя обсуждения в ОП РФ. Сами обсуждения, на которых Шевченко был модератором, были посвящены проблеме разделенных народов.
«Что касается Азербайджана, где проживает по оценкам Баку 150 тысяч лезгин, а по оценкам международных организаций говорящих на лезгинском языке до 600 тысяч, чуть ли не больше, чем в Дагестане, и аварцы, кстати, тоже проживают – у них там нет ни школ на лезгинском языке, ни газет на лезгинском языке за редким исключением каких-то непонятных», - сказал эксперт.
Председатель рабочей группы по делам Кавказа Общественной палаты России Максим Шевченко отметил, что ОП РФ готова помочь развивать диалог с властями Азербайджана в плане развития национальных потребностей лезгин и аварцев, «которые на территории Дагестана имеют все возможности для национального развития, на территории Азербайджана почему-то этого лишены».
Он отметил, что в Азербайджане действует лишь созданная под руководством официального Баку лезгинская культурная автономия. Сравнивая ситуацию в Азербайджане и в российском Дагестане, Шевченко отметил, что в последнем все 14 народов, 14 языков Дагестана имеют господдержку, в том числе азербайджанский язык. В Дагестане азербайджанцы считаются одной из республиканско-образующих наций, им выделяются бюджетные деньги на развитие школ на азербайджанском языке, на развитие газет на азербайджанском языке, существует азербайджанский театр.
При этом, председатель рабочей группы по делам Кавказа Общественной Палаты России особо отметил, что азербайджанцы занимая важные политические места в Дагестане называют себя азербайджанцами, а не какими-то абстрактными россиянами или же русскими. Шевченко подчеркнул, что лезгины также являются одним субъектообразующих народов в Дагестане и тоже имеют такие же права как азербайджанцы, ни больше, ни меньше.
По словам эксперта, участники слушаний Общественной палаты РФ особо отметили, что речь не идет о пересмотре границ. «Никакого пересмотра государственных границ нет, речь идет просто о реализации культурных прав достаточно большого кавказского народа, одного из самых больших кавказских народов», - отметил Максим Шевченко говоря о проблемах лезгин в Азербайджане.
Он отметил, что проблема заключается не только в том, что «родственники разрезаны пополам». Шевченко напомнил, что российско-азербайджанская граница стала просто притчей во языцех из-за коррупции. Он сообщил, что в Общественной палате есть гора жалоб на то, что родственники, которые живут по обе стороны границы, не могут друг к другу поехать. «Даже в советское время в Западной Белоруссии у родственников, которые жили в Польше, и в Западной Белоруссии была специальная пропускная система – можно было свободно ездить друг к другу в гости в советское время, через те границы. Сейчас через эти границы СНГ так называемые людям тяжелее проехать, чем в свое время из СССР в Польскую народную республику. Абсурд», - заключил председатель рабочей группы по делам Кавказа Общественной Палаты России Максим Шевченко.