Судьба грузинского монастыря Давид Гареджи: Монастырская республика или грузино-азербайджанская экс-территория?
Продолжается история вокруг грузинского монастырского комплекса Давида Гареджи, который ныне расположен на территории Азербайджана. На днях появились новые соображения по поводу его будущего и делимитации государственных границ между Грузией и Азербайджаном. Так, азербайджанский политолог Парвин Дарабади предложил Грузии и Азербайджану, путем решения существующей между двумя странами тяжбы в связи с данным монастырским комплексом, объявить данный комплекс «экс-территорией», что будет означать принадлежать комплекса обеим сторонам, сообщает «Грузия On-line».
В свою очередь, грузинский историк Марика Лорткипанидзе выступает с идеей объявления данной территории, монастырской республикой, такого типа, какой является Новоафонская монастырская республика в Греции. Агентство отмечает, что, по словам секретаря патриарха Грузии, отца Михаила Ботковели, данные предложения для них новы и грузинская церковь фундаментально изучит вопрос и только затем зафиксирует свою позицию.
Напомним, что основные проблемы при делимитации границы между Грузией и Азербайджаном возникли в связи с грузинским монастырским комплексом Давида Гареджи, который в советское время был включен в состав Азербайджана. Межправительственная двухсторонняя комиссия Грузии и Азербайджана по делимитации границ работает уже 17 лет, однако, граница между двумя государствами не уточнена до сих пор. По словам замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, спорными территориями остаются Давид Гареджи и село Эрисимеди.
В Баку заявляют, что монастырь является памятником «албанской культуры», однако, ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря для Грузии этот вопрос стал довольно болезненным для грузинского общества.
Отметим, что древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в. сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, который поселился в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря — монастырь Додо и Натлисмцемели (Иоанна Крестителя). Уже в IX в. Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием. В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I. Во второй половине XIX века монастыри опустели, и лишь в Натлисмцемели осталось несколько монахов. После советской власти монастырь, по сей день, остался разделенным между Грузией и Азербайджаном.