Шествия и права человека. Комментарий в контексте активизации темы секс-меньшинств в Армении
Первичным и важнейшим институтом, внедряемым в находящиеся на пути демократизации страны, являются права человека. В контексте европейской демократии эти права воспринимаются в качестве свободного проявления прав человека в самых различных сферах, или, если точнее, в них закрепляется право человека в отношении всего, к чему он стремится в своей жизни, что он ценит.
В то же самое время в очень хрупкой армянской действительности пока что остается неизученным и неосмысленным вопрос, в каких случаях свободного волеизъявления можно говорить о правах человека (и, естественно, о защите этих проявлений на уровне закона), а какие проявления не имеют отношения к правам человека, но представляются таковыми.
Однако отметим, что изначально в концепции прав человека нашла место с методологической точки зрения грубая, а в контексте дальнейшего развития судьбоносная ошибка. Она связана с отсутствием разницы между правами человека и правами гражданина. Дело в том, что человек, как таковой, изначально не имеет никаких прав, поскольку нет другого человека, который бы наделил его такими правами и в дальнейшем проследил бы за их осуществлением и защитой. Эту функцию осуществляет лишь государство. Ни природа, ни Бог не дает нам прав. Дает лишь государство. То есть, права имеет лишь человек-гражданин. А если человек не является гражданином какой-либо страны, то он, по сути, не имеет и прав.
В то же время не все человеческое имеет или должно иметь выражение в виде закона. К примеру, запрет на проведение шествий сексуальных меньшинств никогда не может быть рассмотрен в контексте нарушений прав человека, поскольку запретом на проведение шествия не запрещается быть гомосексуалистом. И если государство защищает право совершеннолетних на сексуальную и религиозную свободу, это нельзя воспринимать в качестве права на агитацию сексуальных или религиозных предпочтений. Это право касается лишь ношения сексуальной или религиозной свободы.
В Армении требовать защиту сексуальных или религиозных свобод в контексте защиты прав человека бессмысленно по той простой причине, что эти права даны гражданам, а государство не преследует их за использование этих прав, более того, защищает от общественного осуждения. Митинги и шествия, как правило, организовываются для получения каких-то прав, а если они уже даны, то необходимости в проведении общественной акции нет.
Наличие подобных шествий никак не свидетельствует о правильном восприятии демократических ценностей в европейских странах. Более того, запрет на проведение шествий по подобным «темам» в условиях сексуальной и религиозной свободы не является свидетельством попирания или нарушения прав человека в стране.