10 лет позора азербайджанской архитектуры: излишняя помпезность, утрата исторических зданий, полный контраст центра и окраин
Девственное южное, прохладное чистое лицо Баку изуродовали, накачали «ботексом», вызывающе накрасили и превратили в лицо «проститутки, улыбающейся, туристам и гостям города»: с приходом денег азербайджанцы за последние 10 лет потеряли город Баку, эти деньги были попросту растрачены. Об этом пишет Муслим Имранлы в своей статье, опубликованной в блоге «Urbanparazit» под заголовком «10 лет позора азербайджанской архитектуры».
В статье затронута динамика градостроительства и архитектуры Баку и Апшеронского полуострова последнего десятилетия. Автор считает, что именно этот короткий временной промежуток стал переломным периодом, в негативном смысле этого слова, для города, после чего дальнейшая судьба столицы представляется безутешной.
Автор приводит несколько примеров сооружений в Баку, которые, по его мнению, уродуют облик столицы Азербайджана. В их списке оказалось «Кольцо счастья» – это протяженная цепь стен вдоль дороги в аэропорт и проспект Гейдара Алиева до центра города. «Не знаю, кому именно принадлежит идея возведения этих стен, укрывающих нелицеприятный быт обычного народа от важных лиц страны и гостей города, кто бы это ни был, символическая роль этого сооружения как нельзя лучше отражает существующую действительность в стране», – пишет автор.
Автор статьи называет комплекс небоскребов «Flame Towers» «примитивным уподоблением формы пламени», заверяя что ни один архитектор или урбанист не оспорит факт искаженности и диспропорциональности масштаба этого здания. По его словам, «Flame Towers» представляет собой безоговорочную городскую доминанту, низводя весь Баку и все составляющие его постройки в жалкий масштаб.
В статье также напоминается, что для постройки этого здания было снесено «одно из лучших зданий М. Усейнова – Гостиница «Москва», которое своим масштабом и формой прекрасно вписывалось в это место». Ко всему прочему, было вырублено 2 га лесопосадки для прокладывания подъезда к зданию. «И ещё, ежегодно на освещение этих башен тратится более чем 4 млн. манатов, в то время как у нас до сих пор есть сёла, где нет электричества», – пишет автор.
Что касается «Four Seasons», то здание своим объёмом полностью загораживает вид на море в Баку, оборачиваясь задним фасадом к городу, а территория, на которой стоит сейчас этот отель, относилась к культурному заповеднику Ичери шехер, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и Азербайджан взял на себя обязательства сохранять эту часть города. Как сказано в материале, чтобы очистить территорию для постройки отеля, был уничтожен целый исторический квартал внутри Ичери Шехер, а во время прокладывания фундамента был найден древний туннель, который тоже был погребён в фундаменте здания. «Апогеем и знаковой кульминацией этого кошмара стал проект искусственных островов на миллион человек с самым высоким зданием в мире»,- возмущается автор.
Далее автор статьи выражает свое мнение о новых негативных тенденциях архитектуры в Баку. Так, по его словам, подавляющее большинство высоток помимо разрушения и дисгармонизации объёмно-пространственной структуры города, не угаданными масштабами и расположением, в основном безликими, посредственными фасадами, уничтожили композицию города Баку.
Согласно статье, строящиеся парки в Баку представляют из себя «дешевый мемориальный комплекс, облицованный безвкусно купленными за огромные средства дорогими камнями», которые помимо своей дороговизны и не рациональности, ещё и скользкие, и представляют угрозу для посетителей после снега или дождя, а вдобавок- отсутствие нужного количества зелени, отсутствие тенистых участков, алогичности расстановки парковой мебели, отсутствие водной глади, которая необходима в таких климатических условиях.
Как говорится в материале, благоустройство пешеходных зон, логика размещения малых архитектурных объектов (киосков, их соответствие городу, скамеек, освещения, пешеходных зебр, тротуаров и т.д.) в Баку оставляет желать лучшего. Автор считает, что абсолютное отсутствие в Баку систематизированной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями делает этих людей узниками закрытых пространств, ни в одном здании госучреждений не предусмотрен элементарный пандус для людей в колясках или с колясками.
По его словам, сложно оценивать инфраструктуру города Баку, когда нет в нужных местах остановок (компоновка и выбор места остановок являются сценами из театра абсурда), полное отсутствие общественных туалетов за чертой города и жуткая нехватка в границах центра города, примитивных элементов городской среды- телефонных будок, киосков, автопарковок, велопарковок, тротуара, освещения.
Как отмечено в материале, в Баку освещены в основном центральные части города, а точнее переосвещены дорогими осветительными приборами. Автору непонятно, для каких целей и для кого это делается, в то время как целые посёлки в Азербайджане не имеют элементарных фонарных столбов даже в их центральных частях. «Стоит только съездить, и можно открыть для себя много чего нового, а именно, полный контраст центра и окраин. В этих посёлках не соблюдаются никакие санитарно-гигиенические нормы в самых минимальных для этого требованиях», – замечает М. Имранлы.
Автор подчеркивает, что музеи культа личности есть в каждом государственном и в частных учреждениях в Азербайджане. «Уголки, отдельные комнаты, залы, целые здания, отведённые и посвященные культу личности одного человека. Памятники, памятные стенды, пропагандистко-агитационные вывески, раскиданные по всей стране, по своей сути являются признаками особой архитектурной тенденции, появившейся и в нашей стране за последние 10 лет», – рассказывает автор статьи.
Касаясь темы «потерянных объектов», автор отметил в их списке амфитеатр города Баку, Ичери-шехер, гостиницы «Интурист», «Апшерон», «Азербайджан», «Карабах». «Такое ощущение, что с падением этих гостиниц, и мы потеряли то, что они символизировали», – утверждает автор, добавив, что Баку уже потерял памятник «26 бакинским коммисарам», Площадь фонтанов, площадь Азадлыг, которая отдана под парковку, также десятки исторически ценных зданий, которые «никто не имел права сносить».
В последствии всего этого, согласно словам автора статьи, в Баку появились сильнейшая загруженность центра, транспортный коллапс, полное нарушение глобального проветривания города и все вытекающие из этого проблемы: перегрев, отсутствие свежего воздуха, больные дети, которым негде играть, тысячи вырубленных гектаров парков и лесных массивов.
Как пишет автор, нельзя не заметить загрязненную экологию столицы Азербайджана, в том числе катастрофическое варварское уничтожение Апшерона каменоломнями. «Только с 2010 по 2013 годы территории под каменоломни увеличились в 3 раза на западе Апшерона (Тюркан, Зиря). Пыль и песок, который они оставляют, засиживаются в ваших лёгких и в лёгких детей. Строительная индустрия и небрежность чиновников давно перешла за все границы разумного»,- уверяет автор.
Как сказано в материале, по словам автора, полмиллиарда манат, потраченных на Центр Г.Алиева, хватило бы на то, чтобы обеспечить качественным жильём всех инвалидов первой группы или создать рациональную инфраструктуру в средних городах Азербайджана, чтобы приостановить катастрофический для Баку приток населения.
Автор также обращает внимание на степень оживленности и вписывание новых государственных общественных объектов (клубов, центров, больниц, музеев, спортивных комплексов) в Азербайджане – они пустуют. Согласно его словам, олимпийские центры, разбросанные по всем районным центрам в Азербайджане, заперты на ключ, а почти все построенные по гослинии здания пустуют в той или иной мере, за исключением разве что школ.
Автор отмечает, что «Flame Тowers», «Four Seasons», «White city», «National Gymnastic arena», «Port Baku», «H. Aliyev Center», «SOCAR Tower», «Crystal Hall», Музей Азербайджанского Ковра, и даже Международный Центр Мугама – одни из самых масштабных на сегодняшний день построенных и строящихся проектов в Азербайджане, задумывались как знаковые в структуре Баку, и все они спроектированы зарубежными архитекторами, и при том не признанными мэтрами, а рядовыми архитектурными бюро, которым, по словам автора, даже в своей стране предпочтения не дают. Автор задается вопросом: почему строят не азербайджанцы? По его словам, на это существуют два ответа: первое – азербайджанские архитекторы настолько слабые, что не в силе спроектировать здание даже не высокого качества и им не даётся предпочтение даже в родной стране, в родном городе, а второе – заказчики, в том числе и власти Азербайджана, не симпатизируют и не полагаются на собственных архитекторов и при любом случае прибегают к помощи зарубежных архитектурных бюро.
Согласно словам автора, во всей этой фантасмагории теряется из виду сильнейшей падение уровня образования всего, а в частности, утрата способности архитектурных вузов Азербайджана выпускать качественных архитекторов.