Регион 20:28 25/03/2015

10 лет позора азербайджанской архитектуры: излишняя помпезность, утрата исторических зданий, полный контраст центра и окраин

Девственное южное, прохладное чистое лицо Баку изуродовали, накачали «ботексом», вызывающе накрасили и превратили в лицо «проститутки, улыбающейся, туристам и гостям города»: с приходом денег азербайджанцы за последние 10 лет потеряли город Баку, эти деньги были попросту растрачены. Об этом пишет Муслим Имранлы в своей статье, опубликованной в блоге «Urbanparazit» под заголовком «10 лет позора азербайджанской архитектуры».

В статье затронута динамика градостроительства и архитектуры Баку и Апшеронского полуострова последнего десятилетия. Автор считает, что именно этот короткий временной промежуток стал переломным периодом, в негативном смысле этого слова, для города, после чего дальнейшая судьба столицы представляется безутешной.

Автор приводит несколько примеров сооружений в Баку, которые, по его мнению, уродуют облик столицы Азербайджана. В их списке оказалось «Кольцо счастья» – это протяженная цепь стен вдоль дороги в аэропорт и проспект Гейдара Алиева до центра города. «Не знаю, кому именно принадлежит идея возведения этих стен, укрывающих нелицеприятный быт обычного народа от важных лиц страны и гостей города, кто бы это ни был, символическая роль этого сооружения как нельзя лучше отражает существующую действительность в стране», – пишет автор.

Автор статьи называет комплекс небоскребов «Flame Towers» «примитивным уподоблением формы пламени», заверяя что ни один архитектор или урбанист не оспорит факт искаженности и диспропорциональности масштаба этого здания. По его словам, «Flame Towers» представляет собой безоговорочную городскую доминанту, низводя весь Баку и все составляющие его постройки в жалкий масштаб.

В статье также напоминается, что для постройки этого здания было снесено «одно из лучших зданий М. Усейнова – Гостиница «Москва», которое своим масштабом и формой прекрасно вписывалось в это место». Ко всему прочему, было вырублено 2 га лесопосадки для прокладывания подъезда к зданию. «И ещё, ежегодно на освещение этих башен тратится более чем 4 млн. манатов, в то время как у нас до сих пор есть сёла, где нет электричества», – пишет автор.

Что касается «Four Seasons», то здание своим объёмом полностью загораживает вид на море в Баку, оборачиваясь задним фасадом к городу, а территория, на которой стоит сейчас этот отель, относилась к культурному заповеднику Ичери шехер, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и Азербайджан взял на себя обязательства сохранять эту часть города. Как сказано в материале, чтобы очистить территорию для постройки отеля, был уничтожен целый исторический квартал внутри Ичери Шехер, а во время прокладывания фундамента был найден древний туннель, который тоже был погребён в фундаменте здания. «Апогеем и знаковой кульминацией этого кошмара стал проект искусственных островов на миллион человек с самым высоким зданием в мире»,- возмущается автор.

Далее автор статьи выражает свое мнение о новых негативных тенденциях архитектуры в Баку. Так, по его словам, подавляющее большинство высоток помимо разрушения и дисгармонизации объёмно-пространственной структуры города, не угаданными масштабами и расположением, в основном безликими, посредственными фасадами, уничтожили композицию города Баку.

Согласно статье, строящиеся парки в Баку представляют из себя «дешевый мемориальный комплекс, облицованный безвкусно купленными за огромные средства дорогими камнями», которые помимо своей дороговизны и не рациональности, ещё и скользкие, и представляют угрозу для посетителей после снега или дождя, а вдобавок- отсутствие нужного количества зелени, отсутствие тенистых участков, алогичности расстановки парковой мебели, отсутствие водной глади, которая необходима в таких климатических условиях.

Как говорится в материале, благоустройство пешеходных зон, логика размещения малых архитектурных объектов (киосков, их соответствие городу, скамеек, освещения, пешеходных зебр, тротуаров и т.д.) в Баку оставляет желать лучшего. Автор считает, что абсолютное отсутствие в Баку систематизированной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями делает этих людей узниками закрытых пространств, ни в одном здании госучреждений не предусмотрен элементарный пандус для людей в колясках или с колясками.

По его словам, сложно оценивать инфраструктуру города Баку, когда нет в нужных местах остановок (компоновка и выбор места остановок являются сценами из театра абсурда), полное отсутствие общественных туалетов за чертой города и жуткая нехватка в границах центра города, примитивных элементов городской среды- телефонных будок, киосков, автопарковок, велопарковок, тротуара, освещения.

Как отмечено в материале, в Баку освещены в основном центральные части города, а точнее переосвещены дорогими осветительными приборами. Автору непонятно, для каких целей и для кого это делается, в то время как целые посёлки в Азербайджане не имеют элементарных фонарных столбов даже в их центральных частях. «Стоит только съездить, и можно открыть для себя много чего нового, а именно, полный контраст центра и окраин. В этих посёлках не соблюдаются никакие санитарно-гигиенические нормы в самых минимальных для этого требованиях», – замечает М. Имранлы.

Автор подчеркивает, что музеи культа личности есть в каждом государственном и в частных учреждениях в Азербайджане. «Уголки, отдельные комнаты, залы, целые здания, отведённые и посвященные культу личности одного человека. Памятники, памятные стенды, пропагандистко-агитационные вывески, раскиданные по всей стране, по своей сути являются признаками особой архитектурной тенденции, появившейся и в нашей стране за последние 10 лет», – рассказывает автор статьи.

Касаясь темы «потерянных объектов», автор отметил в их списке амфитеатр города Баку, Ичери-шехер, гостиницы «Интурист», «Апшерон», «Азербайджан», «Карабах». «Такое ощущение, что с падением этих гостиниц, и мы потеряли то, что они символизировали», – утверждает автор, добавив, что Баку уже потерял памятник «26 бакинским коммисарам», Площадь фонтанов, площадь Азадлыг, которая отдана под парковку, также десятки исторически ценных зданий, которые «никто не имел права сносить».

В последствии всего этого, согласно словам автора статьи, в Баку появились сильнейшая загруженность центра, транспортный коллапс, полное нарушение глобального проветривания города и все вытекающие из этого проблемы: перегрев, отсутствие свежего воздуха, больные дети, которым негде играть, тысячи вырубленных гектаров парков и лесных массивов.

Как пишет автор, нельзя не заметить загрязненную экологию столицы Азербайджана, в том числе катастрофическое варварское уничтожение Апшерона каменоломнями. «Только с 2010 по 2013 годы территории под каменоломни увеличились в 3 раза на западе Апшерона (Тюркан, Зиря). Пыль и песок, который они оставляют, засиживаются в ваших лёгких и в лёгких детей. Строительная индустрия и небрежность чиновников давно перешла за все границы разумного»,- уверяет автор.

Как сказано в материале, по словам автора, полмиллиарда манат, потраченных на Центр Г.Алиева, хватило бы на то, чтобы обеспечить качественным жильём всех инвалидов первой группы или создать рациональную инфраструктуру в средних городах Азербайджана, чтобы приостановить катастрофический для Баку приток населения.

Автор также обращает внимание на степень оживленности и вписывание новых государственных общественных объектов (клубов, центров, больниц, музеев, спортивных комплексов) в Азербайджане – они пустуют. Согласно его словам, олимпийские центры, разбросанные по всем районным центрам в Азербайджане, заперты на ключ, а почти все построенные по гослинии здания пустуют в той или иной мере, за исключением разве что школ.

Автор отмечает, что «Flame Тowers», «Four Seasons», «White city», «National Gymnastic arena», «Port Baku», «H. Aliyev Center», «SOCAR Tower», «Crystal Hall», Музей Азербайджанского Ковра, и даже Международный Центр Мугама – одни из самых масштабных на сегодняшний день построенных и строящихся проектов в Азербайджане, задумывались как знаковые в структуре Баку, и все они спроектированы зарубежными архитекторами, и при том не признанными мэтрами, а рядовыми архитектурными бюро, которым, по словам автора, даже в своей стране предпочтения не дают. Автор задается вопросом: почему строят не азербайджанцы? По его словам, на это существуют два ответа: первое – азербайджанские архитекторы настолько слабые, что не в силе спроектировать здание даже не высокого качества и им не даётся предпочтение даже в родной стране, в родном городе, а второе – заказчики, в том числе и власти Азербайджана, не симпатизируют и не полагаются на собственных архитекторов и при любом случае прибегают к помощи зарубежных архитектурных бюро.

Согласно словам автора, во всей этой фантасмагории теряется из виду сильнейшей падение уровня образования всего, а в частности, утрата способности архитектурных вузов Азербайджана выпускать качественных архитекторов.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}