«Foreign Policy» раскритиковал USAID за выделение многомиллионных средств авторитарному алиевскому режиму
Со дня обретения независимости Азербайджаном в 1991 году Агентство США по международному развитию (USAID) выделило свыше $55 млн. на программы по демократизации страны. При этом алиевский клан – сначала Гейдар Алиев, а затем его сын Ильхам – находится у власти в Азербайджане с 1993 года. Об этом пишет американский журнал «Foreign Policy».
«Режим арестовывает молодых людей за сатирические видео, ужесточает правила деятельности общественных организаций, сажает в тюрьму сотни верующих, вешая на них ярлык “экстремистов”, и пока не смог провести хотя бы одни выборы, соответствующие международным стандартам», - говорится в статье.
Однако это не остановило USAID, пишет «Foreign Policy». Согласно публикации, в период с 2007 по 2011 год агентство потратило $5.6 млн. на попытку «повышения общей эффективности» парламента Азербайджана.
«Проблема в том, что этот парламент никогда не избирался свободно. Все депутаты законодательного собрания являются членами правящей партии „Ени Азербайджан”. Американские налогоплательщики платили за программу по “укреплению чувства собственной идентичности” для членов азербайджанского парламента, избранных в 2010 году в ходе парламентских выборов, описанных посольством США в Баку как “не соответствующие международным стандартам”. Посольство отметило процесс незаконной регистрации кандидатов, постоянные нарушения свободы слова и собраний, нехватку сбалансированного освещения процесса выборов в СМИ», – говорится в статье.
Согласно материалу американского издания, даже после этого США все равно оставались верны провальной стратегии. В августе 2012 года USAID выделило $1.5 млн. на проект Конфедерации юристов.
«Почему же тогда правительство США продолжает финансировать фальшивые программы авторитарных и полуавторитарных государств, показывающих нулевой интерес к реформам? Почему же USAID на всем серьезе пишет о благих намерениях президента Алиева, в то время как тот демонстрирует минимальное уважение по отношению к собственных гражданам? Причина банальна: бюрократическая самоцель, инерция, и уверенность, которых чем больше, тем лучше», – пишет издание.