Президент Армении публично заявил о диктаторе-правителе в Азербайджане. Эксперт о важности речи Сержа Саргсяна на саммите НАТО
Важно не только участие, но и выступление президента Армении Сержа Саргсяна на проходящей в Уэльсе в рамках саммита Североатлантического альянса встрече глав государств и правительств стран – членов НАТО и партнеров, участвующих в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Ереване руководитель общественной организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.
Обратившись к причинам отказа Армении участвовать в предыдущих двух саммитах, К. Бекарян отметил, что в принятых тогда документах содержались такие формулировки касательно карабахского конфликта, которые не приемлемы для армянской стороны, в частности, выражалась поддержка лишь одному из трех принципов урегулирования – территориальной целостности.
«Это рассматривается как определенное нарушение формата и содержания проходящих в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ переговоров, что и стало причиной отказа Армении участвовать в предыдущих саммитах на уровне президента», – сказал эксперт.
Обратившись к речи президента Армении Сержа Саргсяна на саммите, он отметил: высшее руководство Армении приняло верное решение о том, что молчаливое или косвенное несогласие с этими формулировками может быть не столь эффективным, как четкое высказывание собственной позиции на месте.
«Президент Армении Серж Саргсян в присутствии всех заявил, что руководитель соседней страны – диктатор. Это серьезное заявление: когда об этом говорят аналитики либо международные правозащитные организации – это одно, а когда об этом напрямую заявляет глава государства на саммите такого уровня – совсем другое», – сказал Карен Бекарян.
При этом К. Бекарян отметил неизменность своей точки зрения касательно того, что у каждой из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ своя доля ответственности за циничное поведение Азербайджана. Так, Франция, по словам политолога, закрывает глаза на довольно проблематичное поведение Азербайджана, на проблемы с правами человека в этой стране.
«Исходя из геополитических интересов, многие закрывают глаза на довольно проблематичную ситуацию, в которой оказался Азербайджан, и поощрительное отношение позволяет Баку полагать, что ему все можно, что существует атмосфера вседозволенности, которая может распространяться и на карабахскую проблему. Посему Баку пытается говорить на языке шантажа и провокаций», – отметил эксперт.
По словам Карена Бекаряна, в случае с США доля ответственности увеличилась после заявления сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика, которое также дало Баку повод выиграть дивиденды, а в случае с Россией – на фоне вооружения Азербайджана.
«Если судить по ценностям, провозглашенным НАТО, то в данном случае президента Азербайджана даже нельзя было приглашать на саммит», – отметил политолог.
Несмотря на то, что пока не был опубликован документ с саммита, К. Бекарян считает, что в содержательном отношении новый документ не будет отличаться от предыдущих.
«Если на саммите будет принят документ, который будет носить тот же догматический характер, то не исключено, что поведение Азербайджана будет более грубым, циничным и провокационным», – резюмировал политолог.
Материал по теме: