Хроника OCCRP: 15 лет преследований прессы в Азербайджане (1999-2006 годы)
Количество политзаключенных в Азербайджане ужасает – почти 100 человек, а десятки случаев атак на журналистов продолжаются около 15 лет. Журналисты из Азербайджана и США собрали все случаи правовых и физических атак на журналистов в Азербайджане в одну интерактивную хронику, которая представлена на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
В хронике случаи распределены по 5 категориям – избиения журналистов, другие формы преследований журналистов, аресты журналистов, изменения законов и закрытие СМИ.
Хроника начинается с декабря 1999 года, когда Национальный совет Азербайджана принял закон «О СМИ», обеспечивающий свободу выражения и прессы. Но в следующей записи уже упоминается избиение журналиста оппозиционной газеты «Азадлыг» – Замина Гаджи – неизвестными людьми в январе 2001 года. Позже Хаджи сказал правозащитной организации «Human Rights Watch»: «У меня двое детей, и если меня арестуют, кто будет кормить их? ... Я больше не пишу критичные статьи. Так легче». В июле того же года один из немногих независимых телеканалов в стране – «ABA TV» – заявил о своем немедленном закрытии из-за постоянного давления со стороны властей.
Согласно хронике, в сентябре-октябре 2001 года редактор газеты «Milletin Sesi» Шахбаз Худуоглу и основатель газеты «Bakinski Bulvard» Эльмар Гусейнов получили шестимесячные тюремные сроки за оскорбление «чести и достоинства» главы администрации тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева и мэра Баку, согласно сообщениям СМИ. Под давлением международных организаций месяц спустя они были освобождены, но газеты были навсегда закрыты. В период с ноября по январь 2001 года СМИ сообщали о том, что государственное издательство, контролирующее большинство печатной прессы, отказалось печатать оппозиционные газеты «Ени Мусават», «Азадлыг» и «Хюрриет», объясняя это их «антигосударственной деятельностью».
Как отмечается в хронике, в декабре 2001 года Национальный Совет Азербайджана принял изменения в закон «О СМИ», ограничивающие полномочия правительства по закрытию СМИ и отзыву аккредитации у журналистов. Однако в сентябре и октябре 2003 года перед президентскими выборами полиция регулярно нападала на репортеров, освещающих митинги оппозиции, и задерживала их. Редактора газеты «Ени Мусават», замглавы оппозиционной партии «Мусават» – Рауфа Арифоглу – взяли под стражу, а год спустя его осудили на 5 лет лишения свободы по обвинению в организации поствыборных демонстраций.
15 октября 2003 года Ильхам Алиев стал президентом, а преследования журналистов продолжались. В июле 2004 года редактор оппозиционной газеты «Бакы Хебер» – Айдын Гулиев – заявил о том, что люди в масках похитили его и избивали несколько часов, требуя прекратить писать и критикуя его «антиисламские» взгляды. В сентябре 2004 года распределительная компания «Barmek» несколько раз отключала электричество редакции независимой газеты «Chap Evi».
Далее в хронике отмечается, что в марте 2005 года редактор оппозиционного журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов был застрелен в собственном подъезде. «Комитет по защите журналистов» заявил, что нападение было «хорошо спланировано». А некоторые защитники свободы прессы предположили, что атака была связана с работой Гусейнова. Под его руководством журнал был втянут в ряд судебных процессов в связи с критикой президентов Гейдара и Ильхама Алиевых, нарушений прав человека, пыток в азербайджанских тюрьмах и ситуации в армии. Под угрозой закрытия Гусейнов опубликовал извинение за вводящие в заблуждение утверждения, от которых позже отказался в редакционной статье. До сих пор никто не наказан за это убийство.
В марте 2006 года трое людей бросили репортера газеты «Азадлыг» – Фикрета Гусейнли – в багажник машины, избили и ударили ножом в горло. Сейчас он живет в Голландии. Правозащитная организация «Human Rights House» заявила, что Гусейнли получил «несколько анонимных угрожающих звонков после того, как написал статьи о взяточничестве высокопоставленных чиновников и криминальных действиях, в которые вовлечены богатые бизнесмены».
В мае Эмин Гусейнов учредил Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), чтобы защитить журналистов в Азербайджане. В том же месяце главный редактор оппозиционной газеты «Бизим Йол» Бахаддин Газиев заявил о том, что, по меньшей мере, 5 человек похитили его и избили за то, что он сообщал о контрабанде икры, в которую был вовлечен госчиновник.
Далее в материале отмечается, что в июне 2006 года репортер и сатирик газеты «Азадлыг» – Сакит Захидов – был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, которое он опровергает. 4 октября того же года его приговорили к 3 годам лишения свободы. В 2009 году он вышел из тюрьмы. В октябре 2006 года Национальный телерадиовещательный совет Азербайджана заявил о том, что с 1 января 2007 года не могут вещать по радио программы BBC, «Радио Свобода» и «Голоса Америки». С этого времени зарубежные издания должны получать специальные лицензии для вещания на «FM» частотах.
Следующий эпизод в хронике отмечен в октябре 2006 года, когда критик азербайджанских чиновников и коррупции правительства Эйнулла Фатуллаев прекратил издание газеты «Реальный Азербайджан» после того, как неизвестные лица похитили его отца. Они угрожали убить Фатуллаева и его отца.
В ноябре Национальный телерадиовещательный совет прекратил вещание крупнейшей независимой телекомпании «ANS». В том же месяце по приказу Комитета госимущества полиция лишила редакции агентства «Туран», газет «Азаглыг» и «Бизим йол» и Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) офисов.
Далее OCCRP останавливается на избиении неизвестными бандитами журналиста Н. Гусейнова – сотрудника газеты «Азадлыг» в декабре 2006 года. Он разоблачал предположительную коррупцию правительства. Его госпитализировали с ножевым ранением и травмой головы, однако никто не был арестован. Международная правозащитная организация «Amnesty International» в своем докладе подчеркнула, что не было зарегистрировано ни одного случая нападения на проправительственных журналистов.
Материалы по теме:
OCCRP: Лондонский особняк Ильхама Алиева, получающего в год $230 тыс., стоит минимум $25 млн.