«Неудобные» вопросы для британского министра от армянских журналистов. Косово, Фолклендские острова и Нагорный Карабах…
На совместной пресс-конференции главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с министром Великобритании по делам Европы Дэвидом Лидингтоном, который находится в Ереване с официальным визитом (17-19 сентября), один из журналистов озвучил весьма резкий вопрос: «Британия выступает одной из главных сил, поддерживающих вопрос самоопределения населения Косово и Фолклендских островов. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хаг также заявлял, что право на самоопределение является одним из краеугольных в Уставе ООН. Можете ли Вы зафиксировать, что если право на самоопределение исходит из британских интересов, то оно становится приоритетным, а в противном случае у Британии иной подход к этой проблеме?»
Британский чиновник контекст вопроса сразу же понял: «Вопрос о Нагорном Карабахе, хотя вы не назвали НК». По словам Д. Лидингтона, право на самоопределение наций – один из принципов, предлагаемых Минской группой ОБСЕ, он включено в пакет предложений МГ.
«Мы должны работать для продвижения всего пакета предложений», – сказал Д. Лидингтон.
В связи с этим глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что право народов на самоопределение не просто исходит из Устава и целей ООН, но и выступает важнейшим принципом международного права и имеет большое значение в плане безопасности.
«Народ Нагорного Карабаха не может чувствовать себя в безопасности в составе государства, где военнослужащие на курсах снайперов стреляют по мишеням, на которых написано „армянин”. Население Арцаха не может чувствовать себя в безопасности в стране, правоохранительные органы которой принимают Рамиля Сафарова в качестве образца. Фактор безопасности был наиважнейшим для народов, получивших самоопределение в последние годы. В вопросе Карабаха сплелись все факторы – и цель Устава ООН, и важнейший принцип международного права, и вопрос безопасности населения НКР», – заявил Э. Налбандян.
Отвечая на вопрос журналистов, не теряет ли Азербайджан доверия международного сообщества в связи с развитиями по делу героя-убийцы Сафарова, Э. Налбандян сказал, что своими действиями и шагами официальный Баку углубляет пропасть между Азербайджаном и международным сообществом.
По словам Э. Налбандяна, мировое сообщество не испытывает нехватки в фактах касательно нарушения или невыполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств: достаточно привести примеры с отказом от проведения расследования инцидентов на линии соприкосновения, нарушения режима прекращения огня и др.
«Азербайджан отказался от договоренностей, которые были достигнуты в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Сочи и т.д. Подобных примеров много», – подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.
В свою очередь британский министр отметил, что Великобритания выразила глубокую озабоченность по поводу экстрадиции и помилования в Азербайджане Рамиля Сафарова. Д. Лидингтон заявил, что Британия поддерживает заявления международных структур, в том числе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по этому вопросу
«Карабахский конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров в рамках формата МГ ОБСЕ, он должен получить мирное решение», – отметил министр.
Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.
Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент.
Материалы по теме: