Политика 11:19 14/03/2014

Одним из проявлений армянофобии в Азербайджане является запрет на въезд в страну этнических армян

Panorama.am публикует выдержки из книги А. Адибекян и А. Элибеговой «Армянофобия в Азербайджане».

Глава 5. Запрет на въезд в Азербайджан  

Одним из неординарных проявлений армянофобии и пропаганды ненависти является запрет на въезд в страну этнических армян, не проживающих и не являющихся гражданами Армении.

Двух футболистов российского клуба «Торпедо» из Армавира депортировали из Азербайджана сразу же после прибытия в аэропорт города Гянджа в июле 2011 года из-за армянского происхождения.

В 2010 году из-за неправомерных действий азербайджанского представительства авиакомпании «Аэрофлот» армянская делегация не смогла вылететь из Москвы в Баку на 64-ю Генеральную Ассамблею Европейского Вещательного Союза[115].

Фотокорреспондент агентства Bloomberg, гражданка США и России Диана Маркосян была депортирована из Баку в Стамбул из-за армянского происхождения в июне 2011 года. Пресс-служба МИД Азербайджана подтвердила факт депортации фотокорреспондента «Bloomberg» из-за армянского происхождения: «За время пребывания Маркосян армянского происхождения в Азербайджане будут проблемы с обеспечением ее безопасности».

Трудно сказать, по какой причине у аккредитованного журналиста, гражданина США и РФ может возникнуть необходимость в защите и безопасности на территории цивилизованного и толерантного государства, но заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов говорит о нарушении закона, которого нет: «У этого органа СМИ было достаточно других вариантов и они могли прислать другого фотокорреспондента. Однако настаивать на том, что приедет именно этот корреспондент, является оскорблением законов страны, оскорблением в наш адрес. Мы не можем смириться с этим».

После скандала с гражданином России Сергеем Гюрджияном азербайджанская газета «Ени Мусават» попыталась выяснить, запрещен ли официально въезд в Азербайджан граждан Армении, а также граждан других государств, имеющих армянские корни, или данное указание действует неофициально.

Представители «Азербайджанских авиалиний» ( AZAL ) в октябре 2011 года сняли с рейса Москва-Баку в аэропорту «Домодедово» представителя компании ОАО «АВТОВАЗ», гражданина РФ Сергея Гюрджиана и его коллегу Шухмахера Демитрия – гражданина Израиля, директора компании « LADA International Limited », направлявшихся в составе делегации в Баку для заключения сделки на поставку автомобилей LADA в Республику Азербайджан. Сотрудник авиакомпании при оформлении посадочных документов задал вопрос относительно его национальности: «Кто вы по национальности, армянин?». На что Гюрджиан ответил, что является гражданином РФ и его национальность не имеет никакого значения для регистрации на рейс, однако, представитель авиакомпании AZAL Эльгар Алиев отказался его регистрировать, объяснив это указанием руководства: «Пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать».

МИД и МВД Азербайджана уклонились от ответа на прямой вопрос газеты, а глава пресс-службы AZAL Мехрибан Сафарлы заявила, что они «занимаются только перевозкой пассажиров, а не их гражданством». Представитель аэропорта Домодедово Светлана Родионова в свою очередь заявила, что «руководство аэропорта запрещает регистрировать на рейсы в Баку граждан РФ армянской национальности».

В отличие от руководства компании AZAL, глава пресс-службы «Азербайджанских железных дорог» Надир Азмамедов заявил, что «въезд граждан Армении, а также граждан других государств армянского происхождения в Азербайджан официально запрещен».

В связи с нашумевшей историей Сергея Гюрджияна представитель авиакомпании Магеррам Сафарли заявил: «Как известно, 20 процентов территорий Азербайджана оккупировано Арменией. Поэтому приезд в Азербайджан лиц армянской национальности считается нежелательным. Поэтому визиты этих лиц осуществляются только в рамках мероприятий международного характера», – добавил Сафарли.

Однако даже с мероприятиями международного уровня не все так гладко. Так, директору Центра региональных исследований Ричарду Киракосяну в марте 2012 года отказали в выдаче азербайджанской визы для участия в международной конференции в Баку по причине того, что кандидатура армянского эксперта «неприемлема»[.
Та же участь постигла гражданина Турции, прибывшего в Баку в составе турецкой делегации и гражданина Латвии, прибывшего в составе делегации латвийского президента:

Несколько лет назад в Азербайджане в обиход была введена практика занесения людей в «черные списки». Вначале в «черный список» заносили людей, когда-либо посетивших Нагорный Карабах. Далее полномочия «списка» расширились до людей, имеющих армянские корни. На несогласованность, импульсивность и хаотичность занесения в «черные списки» указывают случаи, когда к разным людям с идентичными «исходными данными» данная кара либо применяется, либо нет. 

В некоторых случаях пресс-служба МИД Азербайджана грозится «разобраться» и «держать в центре внимания» вопрос посещения многочисленными международными делегациями Нагорно-Карабахской Республики. Но часто результаты этих расследований азербайджанским внешнеполитическим ведомством не публикуются и остается только гадать, по каким стандартам тот или иной политический деятель или журналист попадает в список, а другой нет.

Например, Джозеф Симитян, американский сенатор армянского происхождения, посетил Баку в составе Парламентской комиссии Сената США. О его армянском происхождении в Баку были прекрасно осведомлены, но, тем не менее, никаких проблем с «обеспечением безопасности» или «оскорблением закона» не возникло, а Духовный лидер Азербайджана Шейх уль Ислам Аллашукюр Пашазаде даже обратился к армянину Симитяну с просьбой о получении визы для повторного въезда в Америку.

Но после отъезда из Баку и посещения сенатором Нагорного Карабаха он тут же был включен в «черный список», тогда как есть люди, которые не были внесены в него, несмотря на то, что бывали в Карабахе не раз.

В 2011 году, после скандала, связанного с посещением Карабаха журналистом Сергеем Бунтманом и внесением его в «черный список», в Баку был приглашен другой сотрудник радиостанции «Эхо Москвы» – первый заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев, который в 2003 году также побывал в Нагорно-Карабахской Республике. Спустя два года, в 2013, побывав и в Степанакерте, и в Баку, Варфоломеев также оказался в «списке».

Журналисты телеканала Euronews, побывавшие в НКР и подготовившие материал о реальной повседневной жизни местного населения, также избежали «списка». Правда, в качестве компенсации от них требовалось снять такой же фильм, излагающий азербайджанскую точку зрения. Главный редактор телеканала Питер Барабас согласился на аналогичный репортаж из Азербайджана, но «с теми же условиями, с какими мы просили армянское правительство: что материал будет основан только на нашей редакционной политике и руководящих принципах», – заявил П. Барабас.

В «список» также можно попасть только за слово «Карабах». Популярный дагестанский певец Тимур Темиров попал в «черный список» МИД Азербайджана после того, как выпустил песню «Наш родной Кавказ», в которой признался в любви к Армении и спел о ее достопримечательностях, в том числе, об Арцахе. Тимур Темиров в интервью «Вести.аз» заявил, что после того, как появился видеоролик песни, его не впустили в Азербайджан. «В прошлом году меня уже «завернули» и мне не хотелось бы, чтобы это повторилось вновь».

Зафиксированы случаи и «вынесения» из «черного списка». Процедура «вынесения» также недостаточно ясна и транспарентна, однако из практики известно, что для этого необходимо покаяться и попросить прощения, а в некоторых случаях достаточно и устного признания в том, что посещение Карабаха имело место по незнанию или было совершено мошенническим путем («увезли, не сказав, куда»).

При этом вопрос о том, кто принимает решение о «вычеркивании» того или иного имени из данного списка, остался открытым. Бывший пресс-секретарь МИД Азербайджана Э. Полухов посоветовал журналистам обратиться в правоохранительные органы, то есть в Министерство национальной безопасности и в Государственную пограничную службу Азербайджана для получения ответа на интересующие их вопросы.

Последовав совету Полухова, журналисты обратились в Министерство национальной безопасности Азербайджана. Однако глава отдела связей с общественностью МНБ Азербайджана Ариф Бабаев заявил, что данный вопрос не имеет никакого отношения к деятельности этого министерства. Тогда журналисты обратились в пресс-службу МВД Азербайджана. Как сообщил сотрудник пресс-службы Орхан Мансурзаде, это министерство также не занимается включением или исключением имен из «списка нежелательных лиц». Государственная пограничная служба Азербайджана в лице сотрудника пресс-службы Джабраила Алиева проинформировала, что имя человека из «списка нежелательных лиц» исключает та организация, которая его туда включила.

Надо отметить, что, несмотря на угрозу попасть в «черный список» Азербайджана, посещающих Карабах официальных лиц и деятелей искусства с каждым годом становится все больше и больше, и это не может оставаться незамеченным для азербайджанской стороны.

А Международная организация в защиту прессы «Репортеры без границ» в связи с создавшейся ситуацией выразила озабоченность по поводу действий властей Азербайджана, ограничивающих работу журналистов при освещении карабахского конфликта. «Журналисты должны быть свободны в выполнении своей работы и свободно передвигаться без получения разрешения с какой-либо стороны. Составление черных списков журналистов недопустимо и неэффективно», – сказано в пресс-релизе организации.
Еще одной особенностью «черного списка» является то, что посещение Армении используется в качестве предлога для отказа во въезде в страну лицам, представляющим опасность для режима. Как это случилось с этническим лезгином, журналистом Милрадом Фатуллаевым.

2 августа 2013 года МИД Азербайджана опубликовал список из 335 фамилий, занесенных в «черный список». Несмотря на заверения официального представителя МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева в том, что причиной явилось «незаконное посещение оккупированных территорий республики», более пятидесяти человек занесены в него без указания причины.

Материалы по теме:

Армяне исторически сыграли роль оси, вокруг которой строилась национальная самоидентификация азербайджанцев

Для решения конъюнктурных проблем азербайджанский политический истеблишмент избрал армянофобию

В Азербайджане национальность «армянин» практически стала синонимом слова «враг» и «другой»

Армянские имена в Азербайджане оказались в запрещенном списке 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}